загруженноеВакцинация – это введение в организм животного антигенного материала с целью получения активной или пассивной биологической устойчивости организма к определенным заболеваниям. 

Антигеном могут служить: 
- живые, но ослабленные штаммы микроорганизмов или вирусов; 
- убитые (инактивированные) вирусы или бактерии; 
- очищенный материал (белки микроорганизмов и др.); 
- синтетические вакцины. 

Щенков и котят начинают вакцинировать с 2-х месяцев (при необходимости возможна более ранняя вакцинация), затем проводится повторная вакцинация через 21 день. После этого собаку или кошку ревакцинируют 1 раз в год. Взрослых собак и кошек вакцинируют один раз в год, при этом ветеринарный врач делает необходимые пометки о прививках в паспорте животного. 

Уважаемые владельцы животных, обращаем Ваше внимание на то, что при ежегодной вакцинации вашего животного против бешенства ветеринарный врач должен поставить печать клиники, свою подпись и номер из журнала проведения противоэпизоотических мероприятий в главе «пометки о регистрации и перерегистрации животного». Также ветеринарный врач должен внести в паспорт наклейки от примененных вакцин, написать дату вакцинации и заверить их печатью установленного образца и своей подписью. В разделе «дегельминтизация» необходимо указать дату обработки, наименование препарата и дозировку; эти данные также заверяются печатью клиники и подписью врача.

 

Основные принципы вакцинации:

1. Вакцины стимулируют адаптивный иммунный ответ путем образования в организме клеток памяти. 

2. Последующая инфекция тем же агентом вызывает стойкий, более быстрый иммунный ответ. 
3. Вакцины должны быть безопасными и доступными. 
4. Вакцины должны активировать различные звенья иммунитета.

Вакцинация домашних животных проводится в ветеринарной клинике "Лесси" по адресу: г. Харьков, ул. Героев Труда, 6/1, тел: (057) 764-24-12, (097) 408-16-32